2015年7月,我随“边疆万里邮政情”采访组到达南疆,原计划上红旗拉普、神仙湾看看那里的奇异风光,怎奈海拔高,我的血压更高,这无法克服的困难让我只能留在喀什市的温州酒店里写稿子。
思路还算清晰,写得比较顺手,三篇稿子三天就脱稿了,外出的同志们还没返回,于是,我在喀什地区邮政分公司综合办公室王硕的陪同下,参观了高台民居、艾提尕尔清真寺和老城区几个很有特色的地方。
王硕,二十多岁,原籍吉林,土生土长的喀什姑娘,对这方热土有着特殊的感情,大学毕业后,她完全有条件留在内地工作,可是她毅然放弃了大城市舒适的环境和工作,下决心回到了喀什。高台民居和老城我曾去过,艾提尕尔清真寺却是第一次。这天清真寺没有一个游客,值班的是位年轻的维族女子,说了几句话就与王硕熟悉了,原来她的一位亲戚在邮政系统上班,这样我又有更多地机会去了解清真寺在内的喀什历史文化。艾提尕尔,是维吾尔语节日欢聚场所的意思。它位于喀什市中心,是喀什古城最早的广场,被誉为喀什市的心脏。它的西面有一座坐西朝东、面对穹苍、规模宏大的伊斯兰教建筑物,那就是艾提尕尔清真寺,初建于公元1442年,是我国现存的最大的清真寺之一,在国内外宗教界享有较高的声誉。它占地面积25.22亩,每逢节假日到此做礼拜的多达几万人,平日的艾提尕尔广场,经常是维吾尔人民散步、交易和观览的场所;节日的艾提尕尔广场,则是欢乐的海洋,上千人的“萨满舞”跳的那是欢快热烈。
返回的路上,我问王硕,为什么把喀什叫“香城”。她让我猜。我问她,是不是因为喀什花香、瓜香、果香、馕香、牛羊肉香。她说是,也不是。我又问为什么。她说,香是喀什的味道。这句话忽然使我想起了新疆著名作家周涛的一段话,好像是在一篇文章上,他说“你可以看透乌鲁木齐的五脏六腑,但你看不透喀什那双迷蒙的眼睛。喀什有一种更深厚的东西,一种更典雅、高贵、更悠久的东西,那种东西不能确指,却时时处处存在,弥漫着,让你感觉着,仿佛渗透在空气里……”
周涛说的那种东西是什么呢?就是“香”。
香是一种好闻的气味,看不见,摸不着,但能闻到,因为它渗透在空气里。喀什就是这样在空气里洋溢着浓郁的香味。据史料记载,喀什自古及今,总有一股美滋滋的香味生长着,流溢着,传播着。据说,多少年以前维吾尔族人就把“那种东西”视为沙枣花香。据说,喀什这地方自古就习惯种植沙枣树,沙枣树不怕盐碱,不怕干旱,不怕酷暑,不怕狂风暴雨,不怕冰雪严寒,即使在贫瘠的土地上也能生长得很旺盛。过去,无论在喀什的宅边、路边、河边、涝坝边、田野边、沙漠边,处处能见到沙枣树,一棵棵,一行行,一片片,像一排排巨大的屏风矗立着,层峦叠嶂,幽深隽永,仿佛是突然出现的高墙,却可望而不可及。走近一看,那一棵连着一棵的沙枣树像并肩守护疆土的卫士,岿然挺立,直冲云霄,连绵重叠,远看像条龙,近看似森林,起着防风固沙、抗洪抢险、避暑御寒的作用。沙枣花芳香沁人,枣子食之甘甜,枝杈燃之做饭烤馕,树叶还可喂羊,老百姓把沙枣树誉为“百宝树”。年月久的,枝杈嶙峋;年儿短的,正旺长的宛如叠嶂;刚栽上的,苗条独秀。绿叶的背面,一抹银白色;黄色的花,淡淡的;一串串的枣儿像珍珠玛瑙。你若置身其境,浓郁的芳香便从你的脚底冲向你的鼻腔,使你醉乎其间。
喀什有座非常有名的香妃墓,埋葬着清朝乾隆皇帝的一个妃子,这个妃子是维吾尔族人,原名买木热艾孜姆,生于雍正十二年九月十五日(公元1734年)。从小她父母就常用沙枣花泡的水为她洗澡,她也爱吃沙枣儿,爱将沙枣花枝斜插在耳际,爱将沙枣花儿放在鼻孔边嗅着,因而她自幼体有异香,被人们称为“伊帕尔罕”(维吾尔语译为“香姑娘”),后被选为乾隆皇帝的妃子,赐号“香妃”。
喀什是国家级历史文化名城,维吾尔民族特色和民俗风情保存最为完整,集中展现了维吾尔族民族风情、文化艺术、建筑风格的特色和精华。喀什地处北纬35°20’——40°18’,是我国纬度最低的地区,如果精确计算的话,它比内地任何一个城市都靠近太阳。夏日站在炎炎的太阳底下,似有炙烤的感觉。但喀什昼夜温差大,夜晚清风习习,令人感觉非常舒适。喀什是一座阳光城市,她全部的美,因了阳光的照耀而显出深刻和价值来。当我们哼着维吾尔族民歌,走在喀什的林荫道上,迎面便是一阵饱含浓郁芳香的风,轻轻地吹拂着路人的面颊与发鬓,吹拂着人们的胸襟,令人惬意。这风来自于郊外的香妃墓,仿佛是香娘娘带给这里人们的“风情”,就像妙龄女郎的媚眼,眼角边都洋溢着笑意。
王硕文静端庄,办事很认真,她说称喀什为 “香城”是绝对形象的。西安市设立“市树”好像争论了好多年。喀什则不用费口舌,是大家的共识,这不仅仅是因为喀什是香妃的故乡,更是因为喀什是瓜果之乡、歌舞之乡、玉石之乡,还有正宗的烤全羊、烤羊肉串、手抓羊肉、抓饭、拉条子、薄皮包子、烤包子、油塔子、馕等维吾尔族美食,这些饮食文化都是从古城喀什小巷里走出来的,带着一种扑鼻的香味传遍四方。当地人还有一说法,说维吾尔族无论男女老少都有一个高高的鼻梁、一双圆圆的鼻孔,就是因为这股香味扑鼻所致。初来喀什的人,原先担心吃不惯,但一尝这里的饮食,味道鲜美,清香可口,甜而不腻,香而不厌,辣而不弃,吃到肚里,全身都爽。人们管它叫“喀什味道”。
香,的确是喀什的一个鲜明标志。尽管现在喀什市里沙枣树已不多见,但沙枣花的芳香仍然萦绕在喀什人的心里,遥知“不是沙枣树,为有暗香来”。香城占据了我们的视觉、嗅觉的整个思维空间。可以这样说,到了喀什而对“香城”视(嗅)而不见,只是一味地偷瞟维吾尔族靓女,等于你没到喀什。喀什以其旖旎边塞风光吸引着中外游人,你若攀登帕米尔高原,或者乔戈里峰,都得先到喀什来。喀什作为古丝绸之路的重镇,而今已成为我国西部的一颗璀璨的明珠,它不仅是黄金通道的一个口,而且是国际商贸和物流的一个中心,周边与印度、巴基斯坦、阿富汗、塔吉克斯坦、吉尔吉斯斯坦五国接壤,与乌兹别克斯坦、土库曼斯坦和哈萨克斯坦接近。这8个国家形成一个弧形的经济圈,喀什正好是这个圆弧的圆心。卡拉苏、红其拉甫、吐尔尕特、伊尔克什坦和喀什空港这5个口岸,像5条黄丝带,把中国与中亚、南亚以及十几亿人口的大市场连接在一起,这就是被誉为"五口通八国,一路连欧亚"的新丝绸之路。从这里到欧洲,比走海路至少要近3000至4000公里,航空到法国巴黎仅需6小时。难怪我们国家要实施把喀什打造成为向中西亚乃至欧洲开放的桥头堡战略地位,确定喀什为经济开发区。
现在,当你站在举世瞩目的喀什特区的高度上,俯瞰喀什全貌,你不仅会闻到香城的芳香,而且可见其历史文化的底薀更加凸现、更具吸引力、更具魅力。
喀什,因了全市面积、人口50%以上的老城区,进行了有效的改造,市民们载歌载舞地喜迁高楼,惠民政策着实深得人心而笑容灿烂;因了穿城而过的吐曼河的彻底治理,显现水清、岸绿、环境优美而笑容如花;因了东湖、南湖连片,相互衬托,水面宽、湖水蓝、景色美而笑容可掬;因了铁路、外环路、高速公路的新建,汽车、火车、飞机一齐上而笑容丰满;因了全城鳞次栉比的高楼大厦,商贸物流连天宇而笑容漂亮;因了满城的灯火好似珍珠洒落而笑逐颜开……
游人到喀什,不是慕名而来,便是闻香而至。您逛遍喀什,这不是因为导游的引见,而是有一种令人称奇的芳香引诱着你。内地大城市给人的印象,犹如一部砖头厚的古典小说,朴实、厚重、博大,年代久远,长髯垂飘;而喀什有点像维吾尔族姑娘身着飘香的艾德莱斯绸衣裙从那遥远的地方来,像一部引人注目的流行小说,欢畅、明快、灵巧,透着清香,又有点像精心装扮的美丽少妇。
“东有深圳,西有喀什”,这不仅是一个说法,更重要的是行动,更好的风景在前头。目前,在深圳的支援下,喀什市的大建设、大开放、大发展的项目像遍地开花、万紫千红。那四面八方高高耸立的起重机试欲与天公相比高,似金龙驾云,把香城高高地托起,阳光照在上面闪闪发亮,像明珠一样煞是好看。人们肩并肩、心连心、手拉手,共同为喀什实现跨越式发展和长治久安而努力奋斗着!
喀什,香城,面对现实、面对未来、面对世界,正绽放着灿烂的笑容!
2016年7月11日夜于西安南郊