飞机误点,到绍兴时天已经完全黑了。
吃过晚饭,朋友带我们乘游船观看绍兴夜景。讲解员是位小巧玲珑的绍兴姑娘,讲了些绍兴历史和文化,更多的则是让我们欣赏那些五彩的灯光和灯光里的人造景观,流光溢彩中,眼前的绍兴与想象中的绍兴差距越来越大。
绍兴在我的记忆里,是水墨绘就的小镇,镇子里有着弯弯的小河,小河上面隔三差五地跨着些石桥,还有古朴的小街、咸亨酒店、茴香豆、孔乙己、润土……可是,在这早春的季节里,当我以为走进了绍兴就走近了鲁迅的时候,绍兴的夜色却告诉我,先生笔下的绍兴早已渐行渐远了。
第二天早晨,天刚亮我就起床了。出了酒店大门,一股寒风迎面扑了过来,南方的早晨竟然有这样的寒冷,正想返回,忽然听见远处有吆喝声,循着声音走去,发现街口有七八个小摊点,卖的有油条、豆浆、菜包、肉包、水煎包、煎鸡蛋这些早点。一位女摊主很客气地向我问好,然后问我要吃点什么。
我连忙感谢,随后问她,咸亨酒店在何处。她笑了,说:“你刚刚走过的就是咸亨酒店,你看那个,就是门口有塑像的那个。”我回头一看,果然不远处有一座黑色雕像,走到跟前才看清这人物是孔乙己,而他身后古朴的房舍便是咸亨酒店。店门关闭着,门上方“咸亨酒店”四个大字写得十分有功夫,看来必是大腕级人物所书。细看,孔乙己的雕像也极生动,与鲁迅笔下的人物十分相像,那侧着的身子,那笑容,还有那抓茴香豆的动作。
我正要离去,一位年轻妇女迎了上来,她一手拿着照相机,一手挥动着印有咸亨酒店和孔乙己的照片,劝我拍一张同样的做个纪念。我问她酒店何时开门,她说差不多九点钟就会开。
我说这时候店门关着,拍照片效果不好。她不再说话,停了一会儿又问我是否乘坐乌篷船游览。
我问乌篷船在何处。她向远处一招手,又喊了句浓郁的地方话,一位头戴润土式毡帽的中年男子走了过来。中年男子操着绍兴普通话问我,是否坐乌篷船,我说现在不坐,一会儿要开会,现在只是看看。
中年男子犹豫了一下,顺手指了指前方,说:“就在前面,你去看吧。”
我向前走了约五十米,就到了小河边,十多只乌篷船静静地停在一座小桥的下面。
绍兴是水城,城内河流纵横交错。绍兴又是桥乡,大桥、小桥有数万座,过去穿梭在河中、桥下的就是这些乌篷船。这些乌篷船既是老百姓的交通工具,也是他们谋求生存的必需。今天,乌篷船只是作为远方客人认识绍兴、了解绍兴过去的一个历史见证。
河边有一位骑三轮车的老人,也头戴毡帽。我问他是不是毡帽很暖和、是不是这里人冬天都用它来御寒?
戴毡帽的老人笑了,说:“过去人们都戴毡帽,冬天戴保暖,夏天戴遮太阳,一年四季离不了。今天戴毡帽主要是为了旅游,戴的人都是骑三轮车和划乌篷船的。”
向周围看,果然有许多骑三轮车等候游客的人个个头上都戴着毡帽。
会议休息时间,我们参观了三味书屋、百草园和鲁迅故居,主要是追寻历史,寻找鲁迅当年的影子。站在鲁迅住过的房屋前,看着鲁迅上学时用过的桌凳,鲁迅先生小时候捉蟋蟀、与润土玩耍的情景仿佛就在眼前……
人在绍兴,尽管这座城市现代化气息越来越浓厚,离先生笔下的绍兴越来越远,但毕竟,百草园留下来了,先生文字的灵气和精神留下来了,这样的地方是许多人都心驰神往的。鲁迅先生离开绍兴后难以回到百草园来领略桑葚和覆盆子的味道,但想必百草园里的记忆仍然是他风雨人生中心头永远的画面吧!
这篇文章好看吗?
是 否
已有 人觉得挺不错!