胡捧会
6000年前,在人们叫做半坡的这个地方,居住着一支远古民族,考古学家将他们称为半坡人。据推测,当时的半坡,土壤膏腴,草木繁茂,鸟兽翔集,气候湿润。
2014年的3月,带着几分崇敬、怀着诸多好奇、藏着些许内疚,我与同办公室的四位老师来到了半坡遗址博物馆。
崇敬6000年前原始人在与自然界做斗争中的创造与发明:斧砍伐器、骨针、鱼叉、鱼网坠……
崇敬我们人类祖先的聪明与智慧:蒸汽的使用、尖底瓶的力学原理、具有中国文字萌芽阶段的半坡刻画符号……
崇敬6000年前的半坡人的浪漫与高超的想象力:各种各样的彩陶绘画、神奇而精致的人面鱼形纹……
好奇这个告别了昔日茹毛饮血、巢居穴处的生活的半坡氏族是怎样在渭河两岸建造家园,开始农耕生活,从而揭开人类进入新石器时代的历史篇章。
好奇这个“民知其母,不知其父,日出而作,日落而息”的新石器时代的母系氏族社会的祖先们的生活竟如此的井然有序:男性以狩猎、捕鱼、建房屋为主,女性以采摘、纺织、农桑维持氏族成员生计。
好奇身着麻布衬裙、腕带陶环、手提尖底瓶,刚刚蹲下要汲水的半坡姑娘的曼妙与神圣。
内疚的是这个1958年建起的中国第一座遗址性博物馆距我家仅一步之遥,可我之前却从未涉足﹗
我们凝神屏息,在大厅与陈列室间追寻着先人们的足迹,唯恐脚步声或谈话声打破了那份宁静,整个一个下午,游客寥寥无几,再加之春寒料峭,使得这个被淹没在高楼间的博物馆愈显寂寞与冷清﹗
听馆内工作人员讲,在兵马俑未发觉之前,来这里参观的游客还是比较多的。也难怪,西安是我国六大古都之一,前后有十多个王朝在这里建都,在这个历史背景之下,半坡遗址博物馆犹如一位羞涩而胆怯的小姑娘,只能躲在西安这个巨型的博物馆之后,总是被人忽略,再加上旁边规模宏大、气魄宏伟的秦始皇陵以及历史悠久具有皇家的气度、格调的华清池的对比,半坡博物馆的冷清似乎也不足为奇了。
其实,在行色匆匆之间,与其茫茫然随大流去华清池、兵马俑与其他游客挤来挤去,还真不如去半坡遗址博物馆走一走,因为在这里你既能看到人类童年时代的淳朴的美,也能寻觅到中华先祖艰辛的足迹,感受中华民族古老文化的源远流长﹗
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