爸爸的浆水面
2019-08-27 18:19:03 · 17次点击
立秋了,“秋老虎”把初秋的天气咆哮的比夏天更热,每年这个时候,我就想起了爸爸做的酸溜溜的浆水面。我其实从小就不喜欢吃面食,但唯独喜欢吃爸爸亲手做的手擀浆水面,这也是他做饭最拿手的。
古语有云,“民以食为天”,所以吃就是人生存最重要的一面,而面食自古就是人们的主食之一。提起面食可谓五花八门,我知道北京的炸酱面、武汉的热干面、兰州的牛肉拉面、四川的担担面、陕西的臊子面都是名副其实的具有地域代表性的面类食物。陕西地跨陕南盆地、关中平原、陕北高原三个自然地理带,陕西人把面做出了各种的花样,而浆水面就是流行于陕西南部汉中、安康、商洛一带。
爸爸做浆水面是有自己讲究的,大多选用芹菜腌制的浆水菜做菜底,他总是把面团反复揉到很筋道,擀得很薄犹如蝉翼,他总说这样的面吃起来才有嚼头。在切面时,切宽切窄就没那么多讲究了,全是看自己的心情,不过切出的面条宽窄都是较为均匀的。爸爸煮面的浆水菜每次都要挑新鲜的,用多少舀出来多少,在炒锅里倒上菜籽油加热,油熟以后放些辣椒面,再加一些葱花和香菜,等搅拌均匀后,炸至金黄以后再把浆水倒进去,就成了浆水汤,把面条煮熟捞出放到浆水汤里面,以再放些辣椒和盐,这时并不能放醋,这样一碗浆水面就做好了。
爸爸做的浆水面酸而不烈,酸中透香,酸的平和、辣的有味,每次我和哥哥都把面吃得干干净净,连汤都不剩下,还嫌不够,无奈肚子被填得鼓鼓的,也只能作罢。浆水面不仅好吃,对人体也有许多的好处,据说浆水面里含有多种对人体有益的酶,不仅能清热解暑、增进食欲,在夏令秋伏食更是用能消除天气烦热造成的疲倦。
炎热的夏秋季,爸爸每天下午都会做一顿浆水面给我们吃,哥哥说爸爸做的面百吃不厌,特别是夏天,可以当预防中暑的清凉饮料,一解盛夏的炎热,端着青花碗捞上浆水面,盘子里配上韭菜炒鸡蛋,或是凉拌豆芽,美美得吃着,夏令秋伏就不知不觉地过去了。
浆水面制作相对来说简单,但浆水的制作是要把握好一定技巧的。爸爸制作浆水一般选用小芹菜,先将小芹菜洗干净,再把水分晾干,放进刚煮过面的热汤里烫一下,放置到储存浆水的坛子里,然后往里面倒上一汤匙醋使其充分发酵。爸爸说浆水是要常舀、经常翻动,但不宜久储不用,否则浆水就会变质。
爸爸的一碗浆水面,陪我走过了一个又一个炎炎的盛夏初秋,渐渐的我长大了,也逐渐告别了爸爸的那一碗浆水面,也有了自己的家庭,但每逢夏末秋初时,我便又开始思念爸爸的浆水面了。(陕钢汉钢 姜磊)
古语有云,“民以食为天”,所以吃就是人生存最重要的一面,而面食自古就是人们的主食之一。提起面食可谓五花八门,我知道北京的炸酱面、武汉的热干面、兰州的牛肉拉面、四川的担担面、陕西的臊子面都是名副其实的具有地域代表性的面类食物。陕西地跨陕南盆地、关中平原、陕北高原三个自然地理带,陕西人把面做出了各种的花样,而浆水面就是流行于陕西南部汉中、安康、商洛一带。
爸爸做浆水面是有自己讲究的,大多选用芹菜腌制的浆水菜做菜底,他总是把面团反复揉到很筋道,擀得很薄犹如蝉翼,他总说这样的面吃起来才有嚼头。在切面时,切宽切窄就没那么多讲究了,全是看自己的心情,不过切出的面条宽窄都是较为均匀的。爸爸煮面的浆水菜每次都要挑新鲜的,用多少舀出来多少,在炒锅里倒上菜籽油加热,油熟以后放些辣椒面,再加一些葱花和香菜,等搅拌均匀后,炸至金黄以后再把浆水倒进去,就成了浆水汤,把面条煮熟捞出放到浆水汤里面,以再放些辣椒和盐,这时并不能放醋,这样一碗浆水面就做好了。
爸爸做的浆水面酸而不烈,酸中透香,酸的平和、辣的有味,每次我和哥哥都把面吃得干干净净,连汤都不剩下,还嫌不够,无奈肚子被填得鼓鼓的,也只能作罢。浆水面不仅好吃,对人体也有许多的好处,据说浆水面里含有多种对人体有益的酶,不仅能清热解暑、增进食欲,在夏令秋伏食更是用能消除天气烦热造成的疲倦。
炎热的夏秋季,爸爸每天下午都会做一顿浆水面给我们吃,哥哥说爸爸做的面百吃不厌,特别是夏天,可以当预防中暑的清凉饮料,一解盛夏的炎热,端着青花碗捞上浆水面,盘子里配上韭菜炒鸡蛋,或是凉拌豆芽,美美得吃着,夏令秋伏就不知不觉地过去了。
浆水面制作相对来说简单,但浆水的制作是要把握好一定技巧的。爸爸制作浆水一般选用小芹菜,先将小芹菜洗干净,再把水分晾干,放进刚煮过面的热汤里烫一下,放置到储存浆水的坛子里,然后往里面倒上一汤匙醋使其充分发酵。爸爸说浆水是要常舀、经常翻动,但不宜久储不用,否则浆水就会变质。
爸爸的一碗浆水面,陪我走过了一个又一个炎炎的盛夏初秋,渐渐的我长大了,也逐渐告别了爸爸的那一碗浆水面,也有了自己的家庭,但每逢夏末秋初时,我便又开始思念爸爸的浆水面了。(陕钢汉钢 姜磊)
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