小时候,过年是我最开心的事。每当快过年了,大人们会趁着天气晴朗,开始打扫卫生,磨面粉,蒸馍。到了腊月底,养猪的人家开始杀猪,有集的时候拿到街上去卖,越临近过年,街上几乎天天都有采购年货的人。有的人家开始张罗着年底把儿媳妇娶进门。总之,所有的一切都要在年前完成,等到了大年初一,一切将是新的开始。
在我的记忆中,过年有新衣穿,有好吃的,有压岁钱,还不用上学,对那时的我来说,简直快乐似神仙。奶奶和我一样也盼望着过年,每当过了腊八,她就开始掰着手指头算着日子,等着在外地工作的孩子们的归来,等着一大家子在除夕夜的团聚。奶奶常说:“辛苦一年了,有钱没钱过个好年,大家平平安安的比什么都强!”除夕夜里,奶奶做在上位,炕头摆了满满的一大桌子菜,大家围坐在一起,吃着饭,嬉笑着,空气中迷漫着菜香,酒香,处处都是新年的味道。
我们老家一直都有大年初一吃臊子长面的习俗,长长的面条意味着长长久久,因此妇女们都会做。做臊子长面是非常讲究的,面条和肉臊子往往都是前一天下午做好。擀好的面用大刀切的细细的。肉臊子也很重要,肉要切得大小均匀,肥肉经过轻微干煸,把油脂提炼出来后就没有那么油腻了,但要把握火候,否则太柴,就会因此而失去了肉的香味。大年初一的一大清早,妈妈和婶婶们就开始洗菜、切菜、调汤,她们个个都是高手,没多久,香喷喷的面条就上桌了。红艳艳的肉臊子,碗里漂着绿油油的香菜和切成菱形的金黄色的鸡蛋饼,光从色泽上看,就已经很美味了,吃一口会让人唇齿留香,回味无穷。它类似于岐山臊子面,只是味道不同,岐山面味酸,名气大点。
后来,我离开了老家,但我们家一直保留着大年初一吃臊子长面的习俗。成家后,我去看望父母,妈妈总会为我做碗臊子长面,面里添加的食材越来越丰富,妈妈做的面,我总能吃出儿时的味道来。如今的街上,“鲜面条”店有好几家,肉铺也随处可见,生活越来越便利,吃碗臊子长面也不是什么难事,但儿时的那碗臊子长面却让我牵挂了许多年,它不只是一碗面,而是我对儿时过年的记忆,对逝去亲人的无限思念。
时间飞逝,多少年一眨眼就过去了,我不再是那个盼望过年的小孩,我对过年的定义也变了,不再是吃好的,穿好的,有钱花,也不会为过年而高兴不已。过年对我来说,就是老了一岁。如果说,过年是团聚的日子,那倒是真的。平时工作忙,趁着过年去看看年迈的父母,去感悟那份久违的亲情。
2020年,我们遇见了疫情,2021年它再次光临了,虽然我们不能相聚,但除夕夜里,我会在阵阵爆竹声中,在零点钟声敲响的时候为你送上祝福,不管你在岗位上,在家里,还是在遥远的他乡,我都祝你新年快乐,牛年大吉!
(蒲白煤化运营公司 史艳花)
在我的记忆中,过年有新衣穿,有好吃的,有压岁钱,还不用上学,对那时的我来说,简直快乐似神仙。奶奶和我一样也盼望着过年,每当过了腊八,她就开始掰着手指头算着日子,等着在外地工作的孩子们的归来,等着一大家子在除夕夜的团聚。奶奶常说:“辛苦一年了,有钱没钱过个好年,大家平平安安的比什么都强!”除夕夜里,奶奶做在上位,炕头摆了满满的一大桌子菜,大家围坐在一起,吃着饭,嬉笑着,空气中迷漫着菜香,酒香,处处都是新年的味道。
我们老家一直都有大年初一吃臊子长面的习俗,长长的面条意味着长长久久,因此妇女们都会做。做臊子长面是非常讲究的,面条和肉臊子往往都是前一天下午做好。擀好的面用大刀切的细细的。肉臊子也很重要,肉要切得大小均匀,肥肉经过轻微干煸,把油脂提炼出来后就没有那么油腻了,但要把握火候,否则太柴,就会因此而失去了肉的香味。大年初一的一大清早,妈妈和婶婶们就开始洗菜、切菜、调汤,她们个个都是高手,没多久,香喷喷的面条就上桌了。红艳艳的肉臊子,碗里漂着绿油油的香菜和切成菱形的金黄色的鸡蛋饼,光从色泽上看,就已经很美味了,吃一口会让人唇齿留香,回味无穷。它类似于岐山臊子面,只是味道不同,岐山面味酸,名气大点。
后来,我离开了老家,但我们家一直保留着大年初一吃臊子长面的习俗。成家后,我去看望父母,妈妈总会为我做碗臊子长面,面里添加的食材越来越丰富,妈妈做的面,我总能吃出儿时的味道来。如今的街上,“鲜面条”店有好几家,肉铺也随处可见,生活越来越便利,吃碗臊子长面也不是什么难事,但儿时的那碗臊子长面却让我牵挂了许多年,它不只是一碗面,而是我对儿时过年的记忆,对逝去亲人的无限思念。
时间飞逝,多少年一眨眼就过去了,我不再是那个盼望过年的小孩,我对过年的定义也变了,不再是吃好的,穿好的,有钱花,也不会为过年而高兴不已。过年对我来说,就是老了一岁。如果说,过年是团聚的日子,那倒是真的。平时工作忙,趁着过年去看看年迈的父母,去感悟那份久违的亲情。
2020年,我们遇见了疫情,2021年它再次光临了,虽然我们不能相聚,但除夕夜里,我会在阵阵爆竹声中,在零点钟声敲响的时候为你送上祝福,不管你在岗位上,在家里,还是在遥远的他乡,我都祝你新年快乐,牛年大吉!
(蒲白煤化运营公司 史艳花)
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